用意するもの
発酵マット・プリンカップ(80cc)・マイナスドライバー・菌糸ビン
① セットから1ヶ月程したら♀を取り出し さらに2~3週間
待って割り出す(卵で取り出すと死亡率が高くなる)
② マイナスドライバーで大まかに割る
食痕周辺は幼虫がいるかもしれないので遠くから
③ 大まかに割ったものを 手で細かく割っていく
④ 大型を育てたいなら菌糸ビンへ早めの投入がBEST
800㏄以上 1本には1頭だけ入れること
⑤ 小さい幼虫をいきなり菌糸ビンに入れると死亡する事が
たまにある 発酵マットで数日管理してから
♀が産卵しているかどうかは 材が齧られているかで見極める
表面に♀によって齧られた穴が開いていたら 70%位
穴が開いていても産卵していないことがあるので注意
全く齧っていなかったら 産卵セットからやり直し
産卵セット、幼虫管理のクヌギマット、発酵マットは乾燥していては
使用できないため
『マットに水を入れて混ぜ合わせて ギュッと握って団子になる位』
水が染み出るようでは 水分量が多いです
少しづつ水を加えて 水分量の調節をしましょう
菌糸ビンは キノコの菌が廻ったオガクズで幼虫の大好物♪
使用前に最低限必要なことがあるので注意!
① 菌糸ビンの選び方?
色々な大きさ、菌もオオヒラタケ、ヒラタケ・カワラタケ等があります
800~1100㏄サイズ オオヒラタケ菌の菌糸を選択
② 菌糸ビンの使い方?
蓋を開けると真っ白な皮膜がはってあります
このままでは幼虫が潜れない為 皮膜を削り取って
初令なら5~10㎜の穴を開けて幼虫を投入しましょう